Se requieren 193 horas laborales para completar la canasta básica Ciudad El Diario de Chihuahua
Jaime Armendáriz | 13:44
Chihuahua, Chih.- En 2006 eran suficientes 134 horas de trabajo de salario mínimo para adquirir la canasta básica, mientras que hoy en día son necesarias 193 horas laborales, consideraron los legisladores locales tras exigir a la Federación que emprenda un programa emergente para mantener el control de los precios de los productos y artículos de la canasta básica, como protección de los consumidores.
En base a la iniciativa presentada por el priísta Francisco Salcido, la comisión de Trabajo y Previsión Social dictaminó que los precios de los productos de la canasta básica se disparan abruptamente mientras que el salario mínimo lo hace a un nivel mínimo, insuficiente para poder adquirir la totalidad de los productos de la canasta básica.
En el documento presentado en el Congreso, los diputados indicaron que dichos aumentos afectan a las clases sociales media baja, y baja, sobre todo a los más de 50 millones de mexicanos que viven en extrema pobreza.
Estos aumentos, añadieron, quedaron reflejados especialmente en el caso del maíz, pues el precio internacional aumentó, especialmente en la variedad amarilla, por su demanda entre las empresas que elaboran combustibles, por lo que el precio del kilogramo se elevó en un promedio de dos pesos, llegando el precio hasta los 12 o 15 pesos por kilo.
Refirieron que además las políticas del gobierno, ante la situación de crisis aguda actual, deben ser enfocadas a la implementación de acciones y programas dirigidas a generar mejores condiciones para la inversión y atracción de capitales, que permita una mayor promoción y generación de empleos, que fomente el crecimiento y el desarrollo económico.
Por último recalcaron que buscan sensibilizar a las autoridades federales, con el fin de emitir medidas de control más estrictas sobre la regulación del precio de los artículos y productos de primera necesidad, en particular de todos aquellos que resultan imprescindibles para la subsistencia alimentaria de la población mexicana, tales como la leche, el huevo, la tortilla, el frijol, entre otros.
jarmendariz@diarioch.com.mx
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